Page tree

Die folgende Anleitung beschreibt, wie Sie die Löschung einer von Ihnen gemeldeten Registrierung beantragen können.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Aufrufen einer Registrierung

  • Rufen Sie die Anmeldeseite des Zentralen Vorsorgeregisters auf.
  • Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an Ihrem Benutzerkonto an. Wenn Sie noch nicht über ein Benutzerkonto verfügen oder Ihre Zugangsdaten verloren haben, finden Sie weiterführende Informationen in der Anleitung Benutzerkonto einrichten und verwalten.

  • Wählen Sie im Menü den Navigationspunkt Suche.
  • Machen Sie die Angaben zu der gesuchten Registrierung.


    Nähere Informationen zur Suche finden Sie in der Anleitung Registrierung suchen.

  • Betätigen Sie die Schaltfläche Suchen, um das Zentrale Vorsorgeregister anhand der eingegebenen Suchkriterien zu durchsuchen.

  • Klicken Sie auf die Zeile eines Eintrags, so gelangen Sie in die Detailansicht der jeweiligen Registrierung.

Registrierung löschen

  • Betätigen Sie die Schaltfläche Löschen. Es öffnet sich die Seite Löschung – Dateneingabe.

  • Im Rahmen der Löschung können die Kontaktdaten des Vollmachtgebers geändert werden. Geben Sie etwaige Änderungen, die sich seit der Registrierung ergeben haben, in die dafür vorgesehenen Felder ein.

    Wir benötigen diese Angaben, um sicherzustellen, dass die im Rahmen der Löschung erzeugten Dokumente die korrekten Daten enthalten und richtig adressiert werden können. Sobald die Löschung der Registrierung wirksam wird, werden selbstverständlich auch die geänderten Kontaktdaten des Vollmachtgebers gelöscht.


  • Wenn die Daten auf der Seite Löschung – Dateneingabe korrekt sind und Sie den Vorgang fortsetzen wollen, so betätigen Sie die Schaltfläche Weiter. Sie werden auf die Seite Löschung - Datenprüfung weitergeleitet.

Eingabe prüfen und Löschung abschließen


  • Auf der Seite Löschung - Datenprüfung wird die zu löschende Registrierung mit den von Ihnen zuvor eingegebenen Änderungen angezeigt. Am Ende jeder Sektion befindet sich die Schaltfläche Daten korrigieren. Wenn Sie Daten korrigieren wollen, klicken Sie auf die Schaltfläche in der entsprechenden Sektion. Sie werden auf die jeweilige Seite weitergeleitet. Dort können Sie die Daten erneut editieren.


  • Um die Löschung abzuschließen, klicken Sie auf die Schaltfläche Bestätigen.

  • Es öffnet sich daraufhin eine Sicherheitsabfrage mit folgendem Text:

    „Möchten Sie Ihr Nutzerkonto löschen? Bitte beachten Sie, dass Sie nach einer Löschung Ihres Nutzerkontos keinen Zugang mehr zu diesem haben werden. Eventuelle Registrierungen von Urkunden bleiben von der Löschung des Nutzerkontos unberührt.“ Ja, Nein
  • Bestätigen Sie mit Ja, wenn Sie den Vorgang Löschung abschließen wollen. Sie werden auf die Seite Löschung - Eingangsbestätigung weitergeleitet.

Dokumente


Folgende Dokumente stellt das Zentrale Vorsorgeregister Vielmeldern im Anschluss an die Löschung der Registrierung zur Verfügung: 

  • Löschbestätigung (Bestätigung, dass die Registrierung gelöscht wurde).
  • Löschmitteilung (Mitteilung zur Weiterleitung an den Vollmachtgeber, dass die Registrierung gelöscht wurde).