15.11.2021

Gesperrte Registeranmeldung entsperren/ Entsperren bestätigen

Das Modul Handelsregister sperrt eine Registeranmeldung während sie bearbeitet wird. So wird vermieden, dass zwei Mitarbeiter unwissentlich zeitgleich an an der gleichen Registeranmeldung arbeiten. Es kann also vorkommen, dass Sie eine gewünschte Aktion nicht umgehend durchführen können, weil eine Registeranmeldung, die Sie verwenden möchten, gesperrt ist. 

In der Übersicht der Registeranmeldungen können Sie in den Spalten "Gesperrt seit" und "Gesperrt durch" einsehen, seit wann bzw. durch wen eine Registeranmeldung gesperrt wurde (ggf. müssen Sie vorher die Spalten über die Spalten-Konfiguration hinzufügen - mehr dazu finden Sie im Kapitel Übersicht der Registeranmeldungen). Sofern die Registeranmeldung noch aktiv bearbeitet wird, kann der aktive Bearbeitungsvorgang durch den Bearbeiter beendet werden, um die gesperrte Registeranmeldung zu entsperren.

Es kann aber auch vorkommen, dass die Anwendung automatisch beendet wird, beispielsweise wenn sich der Rechner in den Ruhemodus begibt oder der Mitarbeiter zu lange nicht am Rechner war und automatisch abgemeldet wurde. Die Sperre bleibt dann weiterhin bestehen, obwohl die Registeranmeldung nicht aktiv bearbeitet wird. Wenn sich dieser Mitarbeiter das nächste Mal wieder anmeldet, kann er die durch ihn gesperrte Registeranmeldung wieder zur Bearbeitung öffnen und mit beenden der Bearbeitung wird die Sperre wieder freigegeben.

Entsperren bestätigen

Wenn Sie eine gesperrte Registeranmeldung bearbeiten möchten, erscheint ein modaler Dialog mit dem Inhalt, dass die Registeranmeldung nicht bearbeitet werden kann, da diese durch Sie selbst oder einen anderen Nutzer gesperrt ist.

Sie haben dann die Möglichkeit,

  • durch Auswahl von "Abbrechen" den Vorgang abzubrechen oder
  • durch Auswahlt von "OK" die Sperre aufzuheben und die Bearbeitung zu beginnen. Von Ihnen selbst oder dem Nutzer, dem Sie die Sperre entzogen haben, vorgenommene Änderungen gehen damit verloren. Die durchgeführten Änderungen werden für Sie nicht übernommen.

Durch Aufheben der Sperre gehen alle Änderungen des bisherigen Inhabers der Sperre verloren. Um dies zu verhindern, muss der bisherige Inhaber der Sperre seine Bearbeitung zunächst abschließen.

 

Sollten Sie eine Handelsregisteranmeldung selbst gesperrt haben, können Sie diese Sperre einfach entfernen in dem Sie die Handelsregisteranmeldung im Bearbeitungsmodus öffnen. Dieses Kapitel beschäftigt sich mit dem Sperren durch andere Nutzer.